mardi 14 janvier 2014

Savon de cuisine au café , méthode au four

J'ai souhaité découvrir la méthode au four ou ITMHP qui signifie en anglais In The Mold Hot Process  qui consiste à faire cuire  le savon à une température d'environ 80° pendant 2h.
Ce processus accélère la saponification et permet ainsi d'éviter le temps de cure.

J'ai réalisé un savon très simple au café pour le lavage quotidien des mains.Le café a pour propriétés d'être efficace pour absorber les odeurs présentes sur les mains et de les détacher.

Ingrédients:
  • HV sésame 35%
  • Beurre de karité 30 %
  • HV coco 25%
  • HV ricin 10%
Surgraissage additionnel 6% à l'huile sésame
Réduction de soude 3% soit un surgraissage total à 9%

A la trace ajout de 2  cuillères à soupe de marc de café.

Résultat, après 2h au four le savon commence à durcir , par contre la couleur du savon est assez fade, mat.bref un savon un peu tristoune;)

Propriétés selon soap calc:

Soap Bar QualitySuggested RangeYour Recipe
Hardness29 - 5439
Cleansing12 - 22 17
Conditioning44 - 69 58
Bubbly14 - 46 26
Creamy16 - 48 31
Iodine41 - 70 67
INS136 - 165 137

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire